«До свидания, ваш Алексей!..»

птица

…Деревья и камни живут дольше, чем люди. Но люди совершившие подвиг, живут вечно. Беда чеченской войны ворвалась в сердца многих. Она превратилась в национальную трагедию России. Там на полях сражений гибли мальчики, успевшие узнать не только грязь и жестокость войны, но и боль, честь, достоинство и отвагу.

Первый «груз 200» в наш город пришёл декабрьским предновогодним днём 1994 года. С той поры боль потери своих сыновей сплотила 62 семьи из Тольятти, села им. Луначарского, Пискалы, Зольное, дети которых погибли в Чеченской республике. Родина высоко оценила их подвиг; практически все награждены орденами Мужества. Рядовой Олег Долгов был удостоен звания Герой России, а старший сержант Павел Бегунов, кроме ордена Мужества, награждён медалью Суворова. Сегодняшний наш рассказ об одном из героев этой войны – Шалыганове Алексее Леонидовиче.

У памяти своя тропа,
Свои несчитанные строки,
Свои особые  истоки,
Своя высокая судьба.
Её, храня, её держись,
И суть её понятней станет:
Уходит жизнь – приходит память,
И память возрождает жизнь.

портрет…Я долго не мог начать эту статью. И не потому, что было тяжело писать. После предыдущих публикаций о ребятах погибших в боевых действиях в Афганистане и военных столкновениях в Чечне, выработалась не то что привычка, а скорее готовность к восприятию той тяжёлой информации, к тому общению с документами, воскрешающими страшные картины недавнего прошлого. И всё равно привыкнуть к этому нельзя, с болью в сердце каждый раз воспринимается всё, что касается тех событий и судеб молодых граждан России, сыгравших в этих событиях свою героическую роль.

…Материала было так много, что он не умещался на столе, а располагался на кресле и диване. Это были книги, документы и их копии, пожелтевшие газеты, фотографии, письма друзей и Алексея. Одно из писем было примечательным тем, что написано на обратной стороне промасленной инструкции по применению осветительных патронов. Пожалуй, с этого письма, написанного Алексеем ровно за месяц до смерти, я и начну свой рассказ…

Самарская обл. Г. Тольятти. Автозаводский р-н. Московский пр-т, дом 33, кв…
«Здравствуйте, мои родные! Пишет вам ваш сын и брат Алексей. Со мной всё нормально; жив, здоров. Извините за лист бумаги. Дела у меня идут хорошо; весной или летом поеду домой, так как служить буду 1,5 года. Ну, что вам написать, на войне как на войне. Нахожусь на блокпосту 506-го полка. Погода здесь летняя, вовсю цветут цветы. Насчёт еды у нас хорошо, получаем продукты и готовим сами. Очень соскучился по вас, хочется домой. В общем за меня не переживайте, у меня все нормально. Нет времени писать, сейчас ребята уходят за продуктами, и с ними отдаю письмо. До свидания! Ваш сын и брат Алексей! 9.04.96.» 103400 Москва – 400, в/ч 21617, 3 МСБ 8 МСР 2 МСВ – Алексею.

…Младший сын в семье Шалыгановых появился уже в Тольятти, куда папа Леонид Анатольевич, мама Раиса Николаевна и старший сын Серёжа переехали в 1972 году из Саратова. Алёша рос открытым и общительным. Воспитатели и нянечки в детском саду не чаяли в нём души, а он, когда уже ходил в школу, всё равно нет-нет да забегал в «Лукоморье» – поболтать, повозиться с малышами. «Алёша, где ты был?» – спрашивала вечером мать. «Мам, я в садик ходил, помогал нянечке Жанне Павловне», – отвечал сын. Детские альбомы Алёши, бережно сохранённые мамой, пестрят цветами и зверюшками, а рядом с ними, как и у всех пацанов, пушки и танки, выстрелы с взрывами, в общем, настоящая игрушечная война. Алёша знал, что вырастет и пойдет служить в армию – как папа, как старший брат. «Армия для мальчишки – это хорошо», – говорили родители. В армии – он знал – не убивают; это не война, которую он рисовал, не война, которую прошёл его дед. Все надеялись, что та война, закончившаяся в сорок пятом, была последней. Если бы эта надежда сбылась!

Из служебной характеристики на рядового Шалыганова Алексея Леонидовича.
За время прохождения службы в РР в/ч 64180, рядовой Шалыганов А.Л. зарекомендовал себя честным, трудолюбивым, дисциплинированным воином. Интересуется событиями за рубежом и в нашей стране. В строевом отношении подтянут, военную форму одежды любит и носит её аккуратно. Воинские уставы знает и руководствуется ими в повседневной жизни. Программу обучения осваивает хорошо, по характеру сдержан, спокоен. В общении со старшими и сослуживцами вежлив. В подразделении пользуется заслуженным авторитетом. Физически развит. За успехи в службе неоднократно поощрялся командованием.

«Хотя Алёша в школе был хулиганистым, как все мальчишки, но он никогда не хамил, был очень добрым», – вспоминает бывшая одноклассница Елена Батраева. «Он был очень общительным, весёлым, озорным, – рассказывает близкий друг Алёши Олег Кислицын. С ним всегда можно было поговорить по душам, у нас было много общих интересов. Алёша очень любил природу, и уже потом мы с его семьей организовали поход по его любимым местам».

«Лесным человеком» его сделал папа. Леонид Анатольевич с раннего детства брал сыновей с собой в походы – на рыбалку, зас другом грибами-ягодами. Алёша знал все цветы, всех птиц, рыб, насекомых. Любил развести огонь и смотреть на него, будто читая в языках пламени тайные знаки, ведомые одному ему. Огонь, лес, вода, простор – эти стихии только подчеркивали его природную открытость и умение радоваться жизни, делали крепким и выносливым. Бывало, уходил в поход даже один, ночевал в стогах сена. Мама так его и звала «Алексей – божий человек». Болезни к сыновьям Шалыгановых особо не липли – сказывались закалка почти цыганской летней жизни, и зимняя любовь к конькам и лыжам.

У него всегда было много друзей, самыми закадычными, ещё со школы, были Саша Зыков и Олег Кислицын. Они вместе играли, вместе устраивали проказы, а, став постарше, вместе ходили в походы. Друзья окружали его и в 36-м профессионально-техническом училище, в которое он поступил после окончания школы (учился в группе, в которой классным руководителем была – Колинько Галина Григорьевна, преподаватель физики, и обучался там с 1.09.1991 года по 28.02.1994 год, осваивая профессию станочника широкого профиля и на заводе, где он работал в цехе 31/6 МСП ВАЗа почти год до армии оператором автоматических и полуавтоматических линий станков и установок. Квартира Шалыгановых вечно была полна ребят: их никто не гнал на улицу, здесь им были рады. Впрочем, почему «были?» Им рады и сейчас.

Алексея призвали в армию в феврале 1995 года, когда страна готовилась встретить 50-летний юбилей Великой Победы. Служить срочную начинал водителем-радиотелеграфистом. Прослужив несколько месяцев в 81-м полку Черноречья, он был направлен в Тоцкое, а оттуда, в составе 506 полка – под Ведено, в Чечню. «Сменил место службы, еду на юг», – телеграфировал он домашним. За год и три месяца армейской жизни Алексей стал опытным солдатом, освоив несколько военных специальностей.

«…Отправил вам два письма, но это уже третье. За меня не переживайте, у меня всё хорошо, служба не в тягость, нашёл здесь новых друзей, скучно не бывает, живём весело и дружно на блокпосту…Продуктов получаем на 15 дней столько, что за один день не перетаскаем: тушёнку, крупы, хлеб, масло, сыр, сухофрукты, чай, порошок яичный, молочный. В общем, продуктов нам хватает, и готовим мы на свой вкус и лад…».

школаДа уж, что-то, а готовить Алёша любил, подходил к этому делу творчески: то печенье испечёт, то суп немыслимо вкусный приготовит. Печенье любил в школу носить, угощать друзей. Разводил цветы, нёс туда же. А еще обожал делать маме маленькие подарки по хозяйству. Однажды, например, вручил пельменницу: «Мама, она удобная: ты теперь не будешь долго возиться!» Любил дарить подарки, поделки и вышивки.

На свадьбу старшего брата Сергея Алексей вырваться не смог, хотя и очень мечтал. Сам так и не успел до армии обзавестись семьяневестой. «Бабуль, ты мне хорошую найдёшь», – шутил он в разговоре с любимой бабушкой, у которой в деревне проводил каждое лето. Кстати, успевал там не только хорошенько отдохнуть, но и заработать: летом в деревне каждая пара рук нарасхват, а Алёша мог запросто справиться с любой порученной работой, так что однажды даже районная газета упомянула о нём в ряду таких же мальчишек – «передовиков». А как-то в поле, за Московским проспектом, прямо против дома, он тайно ото всех развёл…целый огород. Насажал картошки, тыквы, дынь, всё лето тайком же за ними ухаживал, а когда урожай поспел, пригласил на свой огород родителей… Делать приятные сюрпризы было ещё одной его страстью.

«…Большое спасибо за письмо и приглашение! Поздравляю молодоженов с их бракосочетанием. Пожелаю молодым долгой семейной жизни в счастье и в радости, дом большой и запас неплохой! …Погода у нас здесь жаркая, уже трава зеленая, листья на деревьях, цветы цветут всё равно что летом. Когда письмо дойдёт, дома такая же погода по-летнему будет, будут пчёлы жужжать и бабочки порхать… Ребята, про которых пишешь, со мной не попали, всех раскидали по разным ротам. Наша рота находится на блокпосту, у нас всё тихо и спокойно. Здесь на блокпосту, даже лучше, да я уже не механик-водитель, а стрелок, должность почище. Каждый день ждём вертушку в надежде, что придет письмо с новостями из дома и что творится в России, что про нас говорят в информации…»

АлексейКак от него ждали писем! И как хотелось увидеть вновь родное лицо, услышать его голос. В каждом телевизионном репортаже с войны чудилось: он где-то здесь, рядом, среди этих ребят, выхваченных объективов из чужого, жестокого мира. Мама через знакомого связиста получила пусть редкую, но возможность общаться с сыном по спутниковой связи. А получилось это так. Ещё раньше, чем Алексей, был призван в армию и отслужил связистом его друг – Юрий, а другой тольяттинец – Пурашев Александр, тоже связист, служил в той же воинской части, что и Юрий, но, по своему желанию, был направлен в Чечню раньше Алексея. Таким образом, при поддержке ребят, Раиса Николаевна стала перезваниваться. Она попросила Сашу по связи «выйти» на сына и уже через неделю он нашёл Алексея, сообщив, что он на блокпосту, писать письма не может, так как блокпост находиться высоко в горах, да и возможности писать, просто не было.

Итак, каждое воскресенье она и ещё несколько матерей, с кем она познакомилась, звонили в Грозный. Но звонили не только в Грозный, звонки были в военкоматы, в ОМОН, в Самару, в Ростов, в комитет солдатских матерей. Словом, скудную информацию о своих детях собирали из всевозможных источников. В числе ребят, с которыми установили связь родители, кроме Алексея Шалыганова, были и его сослуживцы: Виталий Жуков, Роман Гарбузов, Александр Пурашев, Сергей Гришин, Сергей Исаев и Александр Градусов. (Кстати, Александр Градусов – сын Николая Михайловича Градусова, работника профессионально-технического училища, где учился Алексей).

…В ту ночь Раиса Николаевна Шалыганова так и не смогла уснуть. Сердце, как тисками, сжимала безысходная тоска, причину которой мать солдата пыталась угадать. Встала, прошла на кухню, всё было тихо и спокойно. И вдруг упала фотография сына, стоявшая на холодильнике. Упала лицом вниз. «Неужели с Алёшей что-то случилось? Ранен? Убит? Попал в плен? Нет-нет, с ним всё должно быть хорошо. Ведь мы только праздновали День Победы», – пыталась успокоить себя мать.
Ещё в Черноречье, 81-м полку у него была любимая строевая песня.

«…Над полями необъятными,
Над речными перекатами,
Над разрывами гранатными
Песня ласточкой летит.
Россия! Любимая моя!
Родные берёзы, тополя!
Как дорога ты для солдата
Родная русская земля».

Она перечитала все письма, хоть и знала их наизусть, а потом долго смотрела нас другом засушенные цветки горных фиалок, присланные как-то Алексеем. Боль немного отпустила, но не прошла. Все последующие ночи снились странные сны. Как-то пришла во сне цыганка – значит, «кто-то обманет». Но кто? 12 мая пошла на переговоры с Чечнёй, разговаривала с его товарищами. На этот раз они не сказали ей ничего. Но вещим оказалось сердце матери. За тысячи километров почуяло оно беду. Алексей Шалыганов был убит 9 мая 1996 года. В Чечне он пробыл всего три с половиной месяца. И пока в своих письмах он ещё был жив…

«…Письмо я получил 25 апреля, письмо шло почти месяц, сейчас сижу на «фишке», уже темнеет, надо наблюдать за фронтом. Я только что поужинал: кашу гречневую, чай с хлебом, маслом и пирожками с мясом… На фишке стоим по три часа, а потом три часа отдыхаем. Ствол постоянно со мной, мозоли от него скоро будут. Сегодня 26-е, уже темно, завтра допишу. 27 апреля. Ясная погода с утра, тихо, ветра нет, птицы поют, воздух чистый и звонкий. Напишите про Сашку и Олега, если что про них знаете, и передавайте им от меня привет… Честно говоря, армия мне уже надоела, охота домой. К вам! Я уже соскучился, только срок службы меня здесь держит. Ну ничего, эти месяцы быстро пройдут, и я вернусь к вам, к себе на Родину. Поздравляю вас с праздниками 1-го и 9-го Мая…»

на самоходке…9 мая был праздник. Праздник был для всех, кроме одинокого блокпоста, затерявшегося в горах. В этот день, отправившись на задание, подорвался на мине самый весёлый, самый открытый и добрый их парень – Алёша Шалыганов. Боевики умели прятать среди камней смертельные «хлопушки». Один из равнодушных осколков прервал жизнь, бьющуюся в жилке сонной артерии. Голубые глаза навсегда отразили небо.

(В официальном извещении о смерти от 20.05.1996г. под №4/6, за подписью военного комиссара Автозаводского района г. Тольятти, полковника – Алексеева и начальника 4-го отделения, майора – Чурсаева, сообщалось, что рядовой Шалыганов Алексей Леонидович, 1975-го года рождения, погиб 9 мая 1996-го года, проявив мужество и отвагу при ведении боевых действий в районе населённого пункта Элистанжи Чеченской республики. Смерть связана с исполнением обязанностей военной службы).

В Тольятти Алексея привезли ребята из его роты – Дима, Женя и Саша. Дрожащими от волнения голосами рассказывали они, как уважали своего боевого товарища в подразделении, как ходили с ним в разведку, как вместе мечтали вернуться из армии с наградами и выбрать в жены самых красивых и преданных девчонок. Плакала мать, слушая Алёшиных сослуживцев. Припомнился ей приезд сына на побывку домой. Как вошёл он во двор, а дети увидели его и закричали: «Алёшка – солдат! Алёшка – солдат!» А он шёл по двору в военной форме, важный такой…

«К Диме меня потянуло больше всего, – говорит Раиса Николаевна. – И оказалось, они были там друзьями. Дима закрыл его глаза, Дима обмывал его тело…» (Согласно свидетельству о смерти от 16.05.1996г. за №2484, причина смерти – Множественные осколочные ранения тела с повреждением правой сонной артерии. Боевая травма). Дмитрий Русинов, парень из маленького городка под Пермью, стал для Шалыгановых ещё одним сыном. После окончания службы, он приезжал в Тольятти, приходил на вечер памяти Алеши, организованный в 36-м ПТУ, рассказывал о своем друге, с которым делил последнее. «Таких людей мало бывает. Большинство – сам за себя. А Алёшка был очень общительный».письма

Как и прежде в дом Шалыгановых идут и идут люди. Друзья приходят уже с невестами и женами, вспоминают Алёшу, делятся с Раисой Николаевной самым сокровенным, как с мамой. Не забывают Алексея в бывшем 36-м училище, ныне – Тольяттинском машиностроительном колледже, где материалы о нём и других погибших ребятах хранятся в местном музее. Друзья помогли поставить памятник на Алёшиной могиле. А мама нет-нет, да и взглянет в окно: вдруг вон тот высокий статный парень, что спешит к дому – её сын?

«Кто возместит мне боль моей утраты?
Кто скажет мне, что мальчик мой живой?
Меня окликнет, как когда-то,
И возвратится к матери домой…
Нет… никогда ко мне он, не вернется,
И я его широких плеч не обниму,
Лишь горькая слеза в печали льется,
Дав облегченье сердцу моему.
А ветер за окном все жалобнее стонет,
Стучит капель в оконное стекло.
И мнится мне, что сын за руку тронет:
«Ну, успокойся мама – все уже прошло…»

Указом Президента Российской Федерации от 16.04.1997года Шалыганов Алексей Леонидович, гвардии рядовой, стрелок 506-го Познанского Красно-Знамённого ордена Суворова 3-ей степени мотострелкового полка был награждён орденом Мужества (посмертно). Награда №20847. Похоронен в Тольятти на Аллее славы.

ОрденИ тогда, на кладбище, на похоронах Алексея, стоя на аллее воинских захоронений, его мама – Раиса Николаевна Шалыганова, поклялась перед могилами павшим ребят, что сделает всё для того, чтобы их знали и помнили. И слова не разошлись с делом. Начиная с осени 1997 года, она много лет возглавляла Тольяттинскую общественную организацию родителей, дети которых погибли в Чеченской республике.

Благодаря её деловым, энергичным качествам лидера, Раису Николаевну заметили сразу. Любое начальство подкупало её прямота в обращении и упорство в решении поставленных вопросов. Недаром её любимым высказыванием стала фраза «Женщина – выше генерала!». Вся деятельность этой организации была направлена на увековечение памяти по погибшим сыновьям, на оказание социальной и материальной поддержки военнослужащим и их семьям, на работу по консолидации армии и общества.

В мае 1999 года была издана Книга Памяти «Выполняя воинский долг», принималось участие в создании Самарской областной Книги Памяти «Хранить вечно», вышедшей в 2000 году, в начале 2004 года закончена работа над фильмом «Сыновья». В учебных заведениях проводились открытые уроки Мужества и дни Памяти, в 9-ти школах города, в Машиностроительном, Автомеханическом и Политехническом колледжах, а также в Государственном Университете были открыты мемориальные доски. Кроме того, с сентября 2002 года Тольяттинскому Машиностроительному колледжу присвоено звание имени братьев Микряковых Алексея и Александра. 9 декабря 2005 года в Автозаводском районе был установлен памятник воинам, погибшим в локальных войнах и в армии в мирное время.

За проведение большой общественной работы по увековечиванию памяти погибших в боевых действиях в Чеченской республике и других локальных конфликтах Раиса Николаевна Шалыганова награждена: от Самарской региональной общественной организации «Союз Ветеранов ВДВ и войск Специального назначения» – медалью «Мать защитника Отечества», от Губернатора Самарской области – памятным знаком «Куйбышев – запасная столица» и от Общероссийской общественной организации – медалью «25 лет Совету родителей военнослужащих России».

А в память об Алексее Шалыганове, погибшем 9 мая 1996 года под Ведено при выполнении воинского долга в Чеченской республике, в 40-й школе, где он учился 8 лет, была открыта мемориальная доска. История её создания удивительная. Школьный ученический парламент во главе с бывшим выпускником Владимиром Григорьевым выступил с предложением увековечить память Алексея. Ребята обратились к ученикам школы, собрали нужную сумму, заказали мемориальную доску; словом, всё организовали сами. Причём, создание мемориальной доски – это полностью была заслуга ребят, которые были уже лет на десять младше Алёши.

«…Белки здесь совсем другие, мех другой, уши не такие, как у наших, а птиц столько разных – у нас таких даже и нет, синицы и то разные: большая, московская и те, которых я даже не знаю. Ну что вам ещё написать? Реки здесь мелкие, быстрые и каменистые. А вокруг горы, на которых есть плато, равнины, в основном одна глина да камни. Здесь растут орехи, фрукты – как на Чёрном море. На этом я заканчиваю своё письмо. До свидания, ваш Алексей». 27 апреля 1996 года.

В процессе работы над статьей были использованы документы, письма и фотографии из личного архива Шалыгановой Раисы Николаевны, а также материалы из книги памяти военнослужащих Самары и Самарской области, погибших на Чеченской войне в 1994 – 1996 гг. «Хранить вечно», книги памяти военнослужащих города Тольятти, погибших при исполнении воинского долга «Выполняя воинский долг» и публикации газеты «Волжский Автостроитель», в частности статья Екатерины Гордеевой «Последнее письмо», опубликованное в №240 (4765) от 26.12.1997 года. 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*