Поезд в Новый Год

Вот уж никак не думал и даже не предполагал, что в этот раз я буду встречать Новый год там, где я его встретил. А где я его встретил? На 19-м месте вагона № 5 поезда 65 «Тольятти – Москва», где-то возле станции Рузаевка. Вот куда меня занесло, в этот семейный-то праздник! А дело было так. Позвонили из Москвы сын со снохой. В столице они недавно – у сына случился перевод на новое место работы. Пригласили нас с внучкой на новогодние праздники. Соскучились, видите ли, предполагаю не столько по нам, сколько по двухлетней дочери. Когда мне об этом жена сообщила, я, как все нормальные люди, сначала сказал твёрдое: «Ни за что!», хотя, глубоко в душе какое-то шестое чувство мне подсказывало: «А ведь придётся ехать». Но куда, куда, мысленно рассуждал я? Там чуть ли не баррикады на Манежной площади у стен Кремля возводят и в других местах беспорядки, включая метро. Вот только нас там и не хватает. Там ещё обледенение и снегопады; самолёты не летают, рейсы отменяют, обрывы линий электропередач, поезда выбиваются из графика на несколько часов. Какая Москва?! И потом, ехать зимой с двухлетним ребенком, да это же проблема на проблеме. А тут ещё сын издевается, звонит опять: «Вы с собой санки (что я недавно купил) захватите, мы вас тут встретим». Хорошо, что ещё не вспомнил о трёхколесном велосипеде, что он купил в прошлый свой приезд. А тут и жена закинула вопросик: «А может, ты один съездишь – отдохнёшь?» Не могу по этому поводу не вспомнить свою любимую тёщу. Как-то пришли они с тестем с работы, и надо было в этот вечер на дачу ехать. Дача в 40-ка километрах от Самары, возле Красного Яра. В то время у них ещё был мотоцикл «Урал» с коляской. Тесть говорит: «Я часочек отдохну и поедем». На что тёща (ох и мудрая у меня тёща, жена, подозреваю, в неё пошла) возразила: «А что тебе отдыхать – пока едешь и отдохнёшь, ты же на мотоцикле сидишь, а не бежишь за ним».

Недели две я свыкался с мыслью о поездке, надеясь на то, что появятся какие-либо обстоятельства, которые сделают её невозможной. Но обстоятельства не появлялись. Внучка за это время успела и поболеть и выздороветь и я, наконец, понял, что эта участь поездки в Москву, меня ни минует. Ну, а жена пусть, пожалуй, отдохнёт недельку и от меня и от внучки. И я начал «прощупывать» почву. Во-первых, на какой день купить билеты? По Интернету я просмотрел расписание поездов на все последние дни старого и первые дни нового года, вплоть, до занятости мест в каждом вагоне. Все места в поездах до 31-го декабря и после 1-го января были заняты. Ну, конечно, относительно заняты. Остались некоторые боковые и верхние. Да, пожалуй, 2-3 нижних, но вблизи туалетов. А так как мы поедем с внучкой, нам это хлопанье дверей и запахи табачного дыма от курильщиков в тамбуре, совсем не нужны. Почти пустой поезд был только тот, что отправлялся как раз в предновогодний вечер. И тут я первый раз серьёзно подумал, а почему бы и нет?

А что такое – «Новый год» в моем возрасте? Это – два-три бокала «шампанского», традиционный салат «оливье», час, от силы – два, возле телевизора. А там, на одном канале – любовный треугольник «пугачёвых-галкиных-киркоровых» и их «прикормленное» верноподданное окружение, в очерёдной раз что-то изображают «под фанеру», выдавая это за высокое искусство. А на другом, из кожи вон лезут разные придурковато-пошловатые «петросяновские» шуты, со своим юмором не выше пояса, которые с Аркадием Райкиным даже и рядом не стояли, кроме самого Петросяна и то в роли конферансье. И всё! Потом от выпитого шампанского и от всей этой «белиберды» будут слипаться глаза, и всё остальное действо с экрана – восприниматься сквозь сон. Вот и весь праздник. Да это же, как мне, напротив, повезёт – всего этого и ни видеть и ни слышать. А, пожалуй, в этом есть какая-то романтика – встретить Новый год ни как обычно и ни как все. Всю свою жизнь встречал Новый год дома, кроме тех лет, когда служил в армии, почему бы разочек не встретить и в поезде. Всё – разнообразие и, потом, интересно, какие в тот момент будут накатывать на меня чувства, какие я испытаю ощущения. Правда, волновал один вопрос. Всё-таки я поеду с двухлетней внучкой, и поеду именно в праздник. Как он отмечается в поездах? Может быть, весь поезд будет «пьяным». А все эти кричащие, поющие и шатающиеся по вагону нетрезвые лица не совсем сочетались с нашими представлениями о нормальной поездке, тем более с ребёнком. Я даже позвонил одной женщине, которая долго работала именно на этом направлении проводником, а иногда даже ездила в роли начальника поезда, и поделился с ней своими мыслями. Но она меня успокоила утверждением, что в поезде будет порядок. Правда, и расстроила, сообщив, что сейчас она уже на железной дороге не работает, месяц сидит дома, всех сократили и вообще, теперь проводники в поезде «московские», так как сам поезд «забрала» Москва. Час от часу не легче! Итак, вернувшись к выбору билетов, я остановился на том вагоне и том месте на нижней полке в центре этого вагона, о чём уже писал выше.

Дома я получил полный инструктаж на все – «А если вдруг…» И по части одевания, и по части питания, и по медицинской части и даже на случай непредвиденных ситуаций, как-то, обрыв контактного провода и заноса дорожного полотна. Для чего, в дополнение к инструкциям, я был снабжён сумкой одежды, с которой можно было бы присоединиться к любой геологической экспедиции и продуктами, которых вполне бы хватило доехать до той же Москвы и вернуться обратно не менее 3-х раз. Медицинская сумка позволила бы мне, при желании, подрабатывать медбратом, а на случай непредвиденных ситуаций, для прокладывания дороги через сугробы до ближайшего населённого пункта, мне были выданы: пластмассовая лопаточка, фонарик и детский горшок, а также два сотовых телефона, для консультаций и обмена информацией с помощью «СМС-сообщений».

Когда в день отъезда со всей экипировкой «юного туриста» мы приехали на вокзал, он нас встретил без должного праздничного размаха. Лишь маленькая ёлочка у входа, была предвестником большого веселья, которого с трепетом ожидала вся страна. Внутри царила прохладная пустота. Любой звук гулко раздавался в пространстве. Правда, ко времени отправления поезда с полсотни человек всё же собрались. Когда, уже на перроне, я предъявлял проводнику билеты, он (а это был невысокий мужчина), даже не вчитываясь в них, пригласил меня в вагон, а сам подхватил малышку и донёс буквально до места. Напротив нас уже сидела женщина, как позднее мне стала известно – воспитательница детского сада «Гусельки», который у нас в первом квартале. Она сразу нашла с внучкой общий язык и стала играть и беседовать. Начало поездки было удачным. Теперь я хотя бы знал, кому можно доверить девочку, даже на то время, пока я отлучусь за чаем или… ну, и мало ли по каким делам ещё.

На момент отправления поезда в вагоне было всего человек пятнадцать. По мере проследования станций «Жигулёвское море», «Жигулёвск» и «Сызрань» пассажиров заметно прибавилось, но, всё равно, вагон был занят наполовину. Конечно, у всех было предпраздничное оживление, хотя особой суеты не замечалось. Никто не спал и даже не пытался этого сделать, кроме моей внучки, что заснула после девяти часов вечера. Остальные терпеливо ждали смену старого года на новый. По разным причинам судьба собрала в этот вечер всех нас в вагоне этого поезда, но, вопреки обстоятельствам, праздник всё равно чувствовался. Небольшая компания молодёжи, занявшая места возле проводника, накрывала столы, шутила и балагурила. Недалеко от наших мест расположилась семья: муж, жена, две взрослые дочери и дед. Они долго что-то доставали, шуршали пакетами, и не могли найти. По-соседству о чём-то перешептывалась интеллигентная семейная пара, накрывшая стол заранее, ехавшая, как я потом узнал, в Винницу, с пересадкой в Москве. Рядом, на боковом месте, развернул свои пожитки одинокий мужчина моих лет. А за нашей стенкой тихо, но постоянно, о чём-то тараторили две девушки, вошедшие в вагон на предыдущей станции. Словом, народ был готов к таинству встречи Нового года.

Поезд шёл по заснеженным равнинам, минуя города, полустанки, переезды, громыхая по мостам, стуча колёсами на стыках и стрелочных переводах, но делая остановки строго по расписанию. Это меня радовало. Я даже считал часы нашего путешествия, ведь ехать с ребенком – это быть в постоянном напряжении. Здесь нужен ежесекундный присмотр; вот она нагнулась, поезд дёрнулся, и она задела лбом край стола, потом она встала на сиденье – два раза подпрыгнула и два раза стукнулась головой о нижнюю часть верхней полки. Весь стол был усыпан игрушками, в запасе лежали карандаши и блокноты, рядом – детские книжки. Сервис по полной программе. А как вы думаете, легко удержать маленького человечка на одном квадратном метре пространства 18 часов 24 минуты, если у неё внутри, как поётся в одной песне – «вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель»? Благо, что из этого времени часов восемь-девять она спала. Тут не только часы, минуты идут в счёт, а опоздание поезда – вообще смерти подобно. Мы уж за это-то время успели всё облазать, протереть влажными салфетками и стол и окно и даже посидеть на второй полке и на всех посмотреть свысока. Это я ещё, между прочим, ко всем остальным заботам не прибавил проблемы питания, замены «памперсов-мамперсов» и сидения на горшке. Это нужно быть виртуозом своего дела, чтобы найти с ней взаимопонимание именно в этих вопросах. Дома-то проще, а здесь место общественное; ни ты не можешь лишний раз прикрикнуть, ни она не должна много кричать. «Ведь какая-никакая, а культура нам нужна». Вот так мы и ехали, что, касаясь меня – то ощущая оголённым нервом каждый километр пути, и мысленно ведя отсчёт времени.

Кстати, о времени. Оно приближалось к полуночи. В соседних купе уже слышалось оживление. Меня пригласили присоединиться к ним та самая интеллигентная пара – Тамара и Саша, и одинокий мужчина с бокового места – Анатолий. Вообще-то мне и присоединяться было не надо, так как все сидели рядом. Место на нижней полке, где спала внучка, я завесил одеялом, чтобы на неё не падал ни свет, и не доходил лишний звук. Вагон преобразился, молодёжь переоделась в более нарядную одежду, послышался звон бокалов, начались поздравления. Поздравили и проходящий по поезду наряд милиции и проводников нашего вагона, и даже кто-то из молодых с бутылкой «шампанского» направился поздравлять в «штабной» вагон начальника поезда. Потом они обошли и поздравили остальных пассажиров, а те пассажиры, в свою очередь, поздравили их и друг друга.

«С Новым годом, вагон!», – еще раз негромко прокричала компания молодых людей, вернувшись после обхода, обратно. В семье, где были две взрослые дочери, затянули негромко песни, что-то из серии «Парней так много холостых на улицах Саратова». Пассажиры непринужденно ходили друг другу в «гости», завязывали знакомства и вступали в беседы. Не знаю, как было в других вагонах, но в нашем – пятом, было именно так. Атмосфера у нас была добрая и дружелюбная. А поезд, между тем остановился, за окном – станция. Рузаевка. Многие высыпали на перрон, разбудив его хлопушками, и осветив вспышками фотоаппаратов. А где-то недалеко от станции, на площади, сверкала огнями ёлка, и звёздное небо озарялось фейерверками. Морозный воздух был приятно пропитан запахом смолистых шпал, вперемежку с дымком от сгоревшего угля из топок вагонов. Вообще, сказать по-честному, мне всегда нравилось путешествие в поезде. На столе стакан чая в подстаканнике. Ложечка тихо позванивает от покачивания вагона, а за окном всё время меняются картины – то поля, то леса, то деревушки, то сёла и города и кругом живут люди, со своими проблемами, заботами, радостями и печалями, каждый со своей неповторимой судьбой. А может, и наши судьбы объединились в эту ночь, в этом поезде и в этом вагоне, укутав всех в ауру взаимопонимания и тепла. «Новый год» – праздник семейный. И этот наш вагон – тоже своего рода семья, семья российских граждан и малых и старых, словно наше государство в миниатюре. А поезд незаметно тронулся дальше. Он был уже в измерении нового года. И именно тут я понял одну особенность – в поезде острее воспринимаешь смену лет. В отличие от всех, мы как будто бы не только переезжали из одного ГОроДА в другой ГОроД, но и из одного ГОДА, в другой ГОД – сели в поезд в одном году, а выйдем в другом.

А вагон постепенно успокаивался и засыпал. Уже кое-кто выключал свет. Потом проводник убрал полное освещение, кроме тусклого дежурного. К двум часам наступила тишина – пассажиры уснули с чувством выполненного долга. И такая мёртвая тишина длилась почти до самой Москвы. Все либо отдыхали от праздника, либо набирались сил перед его вторым этапом. На остановках в вагон не входили и из него не выходили. И то верно, кому на ум придёт, куда-то ехать ночью и ранним утром 1 января. Некоторые вообще, возможно, так встретили Новый год, что ни то, что куда-то ехать – не могли сообразить, а где, вообще, они находятся сейчас. Слава Богу, мой сын со снохой не такие. Когда, утром, строго по расписанию, состав медленно «вплывал» под своды Казанского вокзала, я издалека заметил спешащие к вагону фигуры, и уже скоро их улыбающиеся лица оказались возле нашего окна, а через минуту они были уже рядом с нами, в вагоне. Седьмого января нам предстоял обратный путь. А это опять праздник – Рождество! Как-то всё сложится у нас в ту поездку? Поживём-увидим!

2 комментария

  1. Спасибо, Сергей Павлович! С удовольствием встретила с Вами Новый год в поезде, раньше не приходилось. По поводу Ваших комментариев о Новогодних концертах и «звёздах» эстрады полностью с Вами согласна.

  2. Сергей Павлович!
    Как купить Вашу книгу «Гаврилова поляна» для детских библиотек Самары (ЦСДБ)?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*