«Я шла, рассматривая экспонаты немудрёной выставки, – здесь были представлены изделия людей с ограниченными физическими возможностями: салфетки, рисунки, вышивки. И, как все, надолго задержалась у церкви, выстроенной из спичек. Кропотливейший труд, муравьиное терпение – без клея, только плотностью пригонки – сотворить такие Кижи! Подпись: Макаров Александр, инвалид 1-й группы. А рядом – весёлые, забавные, невесомо – прозрачные игрушки. Тогда я ещё не знала, что они сделаны из капельниц…» Так начиналась статья Татьяны Свичкарь, внештатного корреспондента из Жигулёвска, опубликованная в газете «Презент-Центр» под названием «Золотая рыбка из капельницы».
Болью в сердце отзывались строки этой статьи, даже не столько статьи, сколько крика о помощи; помощи человеку, которого двое суток отроду положили на операционный стол. Далее был приют для малолетних в Куйбышеве, интернат для инвалидов в Саратове, учёба в Башкирии на теле-радиомеханика в техникуме, который он окончил с красным дипломом, три года пребывания в больнице Автозаводского района города Тольятти, в 1994 году – Москва и серия тяжёлых пластических операций. Изношенный организм и болезни, становившиеся затяжными и хроническими. И при всём при этом пенсия в 468 рублей (правда, потом прибавили рублей на 200). Острая нехватка друзей, общения, активной жизни и необходимости обществу – это лишь короткая информация, если пробежаться глазами по статье.
Прочитанное долго не давало мне покоя. Своими мыслями я поделился с директором Тольяттинского машиностроительного техникума, где я работал, Анатолием Степановичем Малиным. И мы решили поддержать молодого человека, поддержать, чем могли, воскресить его веру в жизнь, в желание жить и хоть на время забыть о своих болезнях и неурядицах. А для этого надо было с ним встретиться. Скажу честно, с трудом через газеты «Презент» и «Площадь Свободы» узнал телефон сестры автора статьи. А уже позднее адрес корреспондента – Татьяны Свичкарь.
И уже скоро я уже шагал по тихим и пустынным улицам Жигулёвска с огромным тортом в руках, другими сладостями и даже банкой кофе в кармане куртки. Кто знал, как сложится наша встреча. Учитывая его крохотную пенсию, не хотел поставить Сашу в неловкое положение своим приходом, хотя мне уже сообщили, что он ждал меня. Сначала я зашел к Татьяне, которая опубликовала о нём статью, а уж потом мы вместе с ней пошли к Саше. Встретил он нас очень радушно, а через 5 минут мы знакомства общались так, словно знали друг друга достаточно давно. Татьяна ушла, оставив нас вдвоем (она побаивалась Сашиной мамы, которая, с её слов, не любила принимать гостей).
Говорили мы долго и обо всём. Кстати, с мамой Саши, пришедшей через некоторое время, мне очень быстро удалось найти общий язык. Так что вскоре мы уже обедали, пили кофе с тортом. А в конце нашей встречи мама даже читала мне свои стихи и показывала свои поделки. Но вернёмся к главному. А главное – Саша и то, что я увидел в нём талантливого и умного человека, разбирающегося в политике и литературе, в искусстве и технике. Особый разговор о его поделках из капельниц и из спичек.
Каждая из поделок – это, своего рода, протест болезни, это призыв к жизни, это пример в отношении к творчеству, это самовыражение внутреннего мира человека. Я рассказал ему о моей беседе с директором, о нашем желании привлечь его к работе с нами. Конечно, он ограничен в передвижении, но это не могло помешать нам встречаться, общаться и вести совместную деятельность. Я познакомил Сашу с нашим предложением выполнять работы на заказ, которые мы бы ему оплачивали. Например: тот же храм, кремль с постройками и стеной и другие интересные поделки. Я рекомендовал написать ему брошюру, где бы он поделился своим опытом, изложил свои методы работы со спичками, чтобы по его руководству могли учиться наши ребята, особенно учащиеся деревообрабатывающих специальностей.
И Саше была выдана определенная сумма денег под наш первый заказ. Хотелось, чтобы он понял главное, – он нам нужен. Я уверен, что это многое могло бы изменить в его жизни. Я также передал предложение нашего директора поступить бесплатно на заочное обучение профессии столяр-плотник. Саша в свою очередь скромно попросил помочь со слесарным инструментом и тисками. Он постоянно пытается что-то мастерить. Конечно, мы ему в этом поможем.
Я приезжал к Саше два раза. Во второй мой приезд он уже показывал мне башенки заказанного нами храма. Но обострилась болезнь, и опять – больница. Но уже вскоре был звонок в приёмную директора от Татьяны Свичкарь, той молодой женщины, написавшей о Саше и живущей с ним по – соседству, что можно приезжать за готовым заказом, – храм был сделан. А Саша? Саша продолжает работать дальше. И жизнь его продолжалась. Жизнь продолжалась со своими радостями и неприятностями. И порою последних бывало больше. Во время очередного обострения болезни пришло приглашение на обучение управлением автомобилем, с последующим выделением «Оки». Обучение и проживание должно было проходить в Самаре, в районе Мехзавода. Но в это время Саша просто реально не мог быть там, так как лежал в больнице. Далее о телефоне. После долгого обращения во все инстанции выделили на льготных условиях номер с блокиратором. Но даже те 2000 рублей, что надо было заплатить, Саша собрать не мог. И номер, по той же цене, но уже без блокиратора, ушёл к другому человеку, причём, далеко не инвалиду I группы. Вот так!
А Саша продолжал жить в своем маленьком мире: без телефона и без машины, с картой России, висящей над кроватью, с самодельной полкой для книг, с радостью по поводу недавно подаренных одним из знакомых наушников «аж за 150 рублей», которые позволяли теперь не мешать спать маме. Это когда он допоздна смотрел телевизор, то отгораживал его боковую сторону картонкой, опять же, чтобы свет экрана не падал маме на глаза. Ведь комната одна. Правда есть еще небольшой сад, куда он иногда с трудом выходил подышать ночной прохладой.
Кстати, через некоторое время его друг как-то завозил Сашу ко мне по дороге домой. Он был ограничен в движениях, поэтому позвонили мне, я спустился к машине друга и мы тепло встретились. Они ездили получать новый телевизор, выделенный ему администрацией района. Радости Саши не было предела.
Надеюсь, что ко всем его маленьким радостям в жизни прибавилась и наша дружба, наше с ним общение и то, что мы знаем его и думаем о нём, как, может быть, и он о нас. И кто кому больше нужен, это еще вопрос? Мы ему или он нам – каждому из нас? Разве не возвышает человека чувство ответственности за судьбу ближнего, разве не наполняется сердце радостью оказания помощи, нуждающемуся в ней. Кто знает, может мы и пришли в этот мир для того, чтобы поделиться теплом своей души и обогреть тех, кому холодно на этой Земле.
…С нашей последней встречи прошло не так уж много времени, когда до меня дошло печальное известие – Саши не стало… Я до сих пор вспоминаю его, наши встречи, общение и его многочисленные интересные поделки, среди которых, конечно же, самой трудоёмкой по исполнению, самой значимой и, возможно, символичной не только для него, но и для всех нас работой, был и остаётся Храм.
________________
В процессе работы над рассказом были использованы:
Статья, внештатного корреспондента из города Жигулевска – Татьяны Свичкарь «Золотая рыбка из капельницы», опубликованная в газете «Презент-Центр» 28 июля 2001 года; информация героя повествования Александра Макарова и его друга Владимира Вайкшниса.
Оставьте первый комментарий