Последнее письмо

«Привет из Афганистана! Здравствуйте мои дорогие мама, папа, Сережа и Мариночка!Рожков Получил два письма и одно от Сергея, большое вам спасибо. Фотографии тоже получил, где вы все вместе и мои получились нормально, высылать больше не надо и письма писать хватит, теперь меня ждите. Погода еще нормальная, днем жарко, ночью прохладно, служу на старом месте. Здоровье хорошее. Передавайте всем от меня привет. А пока до свидания. Это последнее письмо из Афганистана. 12.10.1983 г.»

В своих мечтах он был уже дома. Ведь 1 октября исполнилось ровно два года со дня призыва на службу. Совсем скоро домой, в Тольятти. Отглаженная парадная форма ждала своего «звездного часа». Но судьба распорядилась по-иному, и то письмо действительно стало последним, потому что через шесть дней после него заместитель командира взвода, младший сержант Рожков Владимир Витальевич погибнет в неравном бою.

Как обидно не дожить
Несколько последних суток,
Не успеть, не дослужить…
Жизнь меняет планы круто –афган

Ещё утром ты живой –
К вечеру тебя не стало.
Внезапность смерти боевой
Предусмотрена Уставом.

Через день, неделю, две
Был бы ты в родной сторонке,
Но пылает БТР
На разрушенной «бетонке».

И уже не повернуть
В сторону от смерти скрытой.
И уходит в дальний путь
Не солдат, а гроб с убитым.

Что же произошло в те последние дни его службы? Трудно дать однозначно точный ответ, но, вчитываясь в скупые строчки писем друзей и сослуживцев, а также из рассказа родителей Владимира: Любови Николаевны и Виталия Аркадьевича, которым эта информация о сыне стала известна от тех, кто был рядом с ним в том последнем бою, попробуем восстановить картину трагических событий 18 октября 1983 года.

письмоВ этот день группе бойцов, из пяти человек, под командованием заместителя командира 2-го взвода младшего сержанта Рожкова был дан приказ выступить на боевое дежурство по охране закреплённого за их подразделением участка дороги, из Союза в Кабул, по которой двигались советские автоколонны. Круглосуточное наблюдение за дорогой велось с поста, расположенного высоко в горах, вблизи перевала Саланг, связь осуществлялась по рации. От дороги, до поста – землянки на высотке, называемом «секретом» – 2 километра. Володя со своей группой стал подниматься в горы под прикрытием бронетранспортёра, который сопровождал их по открытой местности до «зеленки».

И когда они подошли к кишлаку и скрылись за дувалом – высоким глиняным забором, началась стрельба. Рядом с кишлаком, в ущелье, их подстерегал противник. Группа попала в засаду. Душманы открыли огонь почти в упор. Сразу были ранены два товарища Владимира, сам он, тоже получивший ранения в голову и грудь, с перебитой осколком ногой, прикрывал собой ребят, обеспечивая им выход из кольца окружения и отбивался до тех пор, пока у него не кончились патроны. Но силы были слишком неравны.

Смертельный выстрел настиг его сзади. Затем бандиты добили раненых бойцов. Когда на место боя прибыла поднятая по тревоге резервная группа, всё уже было кончено. Но душманы отступили в ущелье, не успев обезобразить тела советских воинов. Весь бой длился не более десяти минут.

За мужество и героизм, проявленный при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, портретУказом Президиума Верховного Совета СССР от 5.04.1985 года, младший сержант Рожков Владимир Витальевич был награждён орденом Красной Звезды (посмертно), 25 октября 1988 года – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а 28 декабря 1988 года – Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Более 20-ти лет прошло с того последнего боя, с тех минут подвига, которые увели его в бессмертие. А каким он был, и каким он остался в памяти родителей, друзей, в нашей памяти? Как он шёл к тому главному событию своей жизни, для которого, возможно, и был рождён? А действительно, как? Воскресим некоторые страницы биографии героя и этим отдадим ему долг памяти, и, скорбя о нём, просто немного помолчим…

…Родился Владимир Рожков 8 ноября 1962 года в городе Маргилан Ферганской области. В 1979 г. семья переехала в Тольятти. Десятый класс он окончил в школе № 47. Из школьных предметов он любил математику, активно занимался спортом: борьбой, боксом. Также хорошо плавал, играл в футбол и в шахматы. Он был высоким, темноволосым и черноглазым парнем, добрым и отзывчивым на чужую беду.

родителиБлиже к окончанию школы, Володя всё чаще и чаще обращал своё внимание на возвышающиеся корпуса автозавода. Они манили его к себе. Ему хотелось работать именно там, на ВАЗе, вдыхать запах свежевыкрашенных «жигулей», вложить свой труд и свои силы в их создание. Видимо поэтому, по окончании школы, он поступает в городское Профессионально-техническое училище № 65, где получил профессию «газоэлектросварщика» и успел, до призыва в армию, около 2-х месяцев поработать в цехе 45/1 сборочно-кузовного производства ВАЗа.

Осень 1981-го года, вместе с листопадом и дождями, нарушила привычный уклад его жизни. 1 октября Володю призвали в армию и начались длинные солдатские беспокойные будни. Сначала была дальняя дорога в Ашхабад, где через полгода учебы, ему была присвоена квалификация «радиотелеграфиста». А далее был Афганистан – батальон связи под Кабулом, затем в Хиджане, Баграме, с сентября1982 года – в Чарикаре, а с марта 1983 года на Саланге (Калатак). Часто писал домой, но однажды писем долго не было – лежал в госпитале, в Пули Хумри, с раненой ногой. Лишь позднее сообщил, что был госпитализирован с простудой.

Хотя, по словам его мамы, она и не помнила где лежала дома медицинская карточка сына, на всех медосмотрах у всех врачей только одна надпись и была: «Здоров!» Но ведь не напишешь ей, как вели они бой в горах, причём «зажали» их душманы на ровной площадке, где и укрыться то было не за что. Там и получил ранение в ногу. И если бы не «вертушки», буквально «накрывшие» их собой и забравшие их группу на борт, вырвав тем самым из лап бандитов – все бы погибли.ордена

А в письмах? В письмах у него всегда всё было хорошо; прямо не служба, а курорт: «…За меня не волнуйтесь, в нашем районе всё спокойно, никого не слушайте, мы здесь отдыхаем, едим арбузы, дыни…», «…Теперь я заместитель командира взвода, а также избрали меня комсоргом». «…Полк наш стоит в провинции Парван. Я, наверное, с первой отправкой не поеду, но это не беда…», «…Стою я по-прежнему в «секрете», кругом горы, спускаемся вниз, берём продукты и снова поднимаемся…».

памятникЕму нравилась его военная специальность радиотелеграфиста, мечтал после окончания службы поступать в Институт связи и ещё хотел, хотя бы на денёчек, оказаться в Тольятти, искупаться в Волге. «Мы вместе служили полтора года. Он был честным, добросовестным солдатом, хорошим товарищем, мечтал, как все, вернуться на родину», – писал родителям Володи его боевой друг Аркадий Рачков.

«Володя был заместителем командира в МСР 4 взвода, – писал Василий Костенко. – Всегда веселый, в трудную минуту умел поддержать шуткой, никогда не падал духом, был примером для всех подчинённых».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*