Зуб

             История, которую я изложил, произошла не со мной, но человек, рассказавший мне её был так энергичен и красноречив, так образно представил сюжет того события, что само событие не только крепко запало в мою память, но и даже уверовало меня в том, что я был его свидетелем. И вот, по прошествии некоторого времени, мне захотелось поделиться этой историей с вами. Я постарался передать эмоции и энергетику рассказчика, по возможности, сохранив лексику и колорит его языка.

Как-то летом к нам из Германии приехал погостить мой зять, который ранее жил в России. Ну и, естественно, он знал куда едет – на Волгу, а значит предполагал рыбалку и поэтому захватил с собой морской спиннинг. А леска на нём толстая такая, зеленоватая. Этим спиннингом только рыбу-меч ловить, такой он был мощный. У меня тоже был спиннинг, но нашего, ленинградского производства.

Короче, мы с ним несколько раз съездили на рыбалку. А рыбачили мы с со стороны нижнего бьефа нашей ГЭС, ну там, где волноотбойная бетонная стена и ниже её, где-то на 2,5 – 3 метра был бетонный треугольный выступ, называемый среди рыбаков коротко – «зуб». Видимо, он вместе с подпорными стенами волноотбойного профиля защищал от размывов стоковых течений и волновых скоростей. Ну и как-то со стороны пологого склона затопленной речной долины, ограничивал присутствие или приближение к месту сброса воды после турбин гидроэлектростанции. Здесь с открытой стороны «зуба» и забрасывали спиннинги, а с другой стороны, со стены, бросали в воду «косынки». Правда, некоторые забрасывали спиннинги стоя ещё и на бетонной стене. Не все могли пройти на «зуб», так как, я уже сказал – он был ниже стены более чем на два метра, мы сами с трудом спускались на него по доске. Некоторые рыбачили с бетонного берега, но там часто купались люди и получалось что и те и другие уже мешали друг другу.

Конечно, я согласен, что рыбалка здесь запрещена, но поток воды, сбрасываемый через генераторы Жигулевской ГЭС, привлекал не только самую разнообразную рыбу, которая находила здесь массу корма, но и тех, кто пытался выловить эту самую рыбу. Хочу сразу сказать, это место было идеально для ленивых рыбаков с автомобилями – приехал, поставил машину и спустился к воде, где рыба есть всегда и всегда ловится. Автостоянка находится практически на берегу, спуск пологий, берег каменистый, со множеством удобных для рыбалки мест. Рыбаков, по крайней мере ловящих с берега, никто не гоняет несмотря на запреты – не лезь к самой плотине и тебя не тронут. Свал в глубину начинается в где-то в десяти метрах от кромки воды, так что с берега у плотины ловят в основном спиннингом на довольно тяжёлые приманки, позволяющие сделать дальний заброс. Со стороны русла генераторный сброс ограничен наглухо забетонированным островком типа дамбы, то ли естественного, то ли искусственного происхождения – не знаю. На машине туда вроде бы въехать нельзя, но пешком или на велосипеде добраться – элементарно. Оттуда всех периодически гоняют: то милиция, то охрана ГЭС, но место — это настолько уникально и интересно для рыбалки, что народ всё равно возвращается. Так как берег здесь укреплён бетонными плитами и резко уходит в глубину, рыба стоит практически под берегом или вблизи него, что позволяет ловить на все виды приманок от лёгких воблеров до тяжёлых блёсен типа «castmaster».

Единственно, что каменистое дно накладывает ограничения на применение джиговых приманок, да они тут и не актуальны. Малёк и мелкая рыбёшка, засасываемая из водохранилища и основательно оглушённая прохождением через турбины ГЭС, становится лёгкой добычей чаек, что стаями кружат у самой плотины. Хищная рыба, как говорят местные рыбаки, стоит несколько ниже, где вода немного успокаивается. В основном там ловят судака, а ближе к береговому свалу берёт крупный окунь. Жерех и голавль берут ещё ниже, там, где течение образует водовороты с обратным течением.

В то утро всё начиналось как обычно. Мы приехали на «зуб» порыбачить. Поздоровались с мужиками, поинтересовались: «Как клёв сегодня?» – мужики помалкивают, а мы чувствуем какое-то напряжение. Ну, я и спрашиваю: «Мужики, мы что плохого вам сделали, чего молчите?» Один из них, нехотя: «Да просто вы тогда раза два приезжали, по полному ведру наловили и только уехали, как – оп!.. оперативная группа этих «вэвэшек» приехала и ну давай удочки ломать, потом пинками нас разогнали, а всю рыбу в реку выкинули, потому что знают, что никто им платить не будет. Вы что с ними в дружбе что ли состоите?» «Да вы что, мужики, обалдели? – возмутился я. – Мы просто лишнего не ловим, главное вовремя выйти из головы горы – пока она смеётся. А то, как рот закроет – останешься там…» Ну посмеялись с ними, сидим, рыбачим, шутим. Рядом «дальнобойщики» остановились. Некоторый народ купаться начал. Ну, купаются себе и купаются в далеке. Мы рыбачим, они купаются.

И тут видим – один подвыпивший мужик, возле нас в воду залез и поплыл. И плыл то энергично, а его всё относило и относило от бетонного берега. Он сначала был у края «зуба», потом его понесло ещё дальше. Трезвый бы просто крикнул, мол меня тащит, помогите – его бы услышали и вытянули, а этот купался пьяным. А тут с вертикальной грани этого «зуба», на котором мы рыбачили, торчали арматурные стержни. Опять же, был бы трезвым – ещё мог бы зацепиться и передохнуть, а он, в том своём состоянии – цеплялся, цеплялся, а его сносило всё дальше и дальше на глубину.

Он уж было и кричать начал: «Ой, тону! Ой спасите, тону!» А сам и кричать то уже не может до тогозабарахтался. «Слушай, – говорю я зятю, – а мужик-то ведь, похоже, не шутит – тонет, ведь тонет он». «Да ладно тебе», – отвечает, а того уже «зацепило» течение и уносит. Я смотрю «зуб» уже кончается, тогда я ложусь и кричу ему: «Держись!» – и протягиваю свой спиннинг. Он как хватанул его – дёрнул и вдруг со звоном оторвалась леска с верхней частью спиннинга. Может слабо была закреплена, а может сила у него была немереная. Я, кстати, ту часть спиннинга так и не нашёл. А в Ленинграде их перестали выпускать, пришлось потом самому ремонтировать.

И тут началось – его просто уже «понесло» течение всё дальше и дальше и, причём, движение его к створам турбин ускорялось с каждым мгновением. Чувствовалось, что человек терял силы, что он уже не мог противостоять той могучей власти этого течения, которое вырываясь из лопастей работающей турбины, пенилось и бурлило, всё более и более забирая его к себе в пучину бешеной воды. И если он и начинал свой заплыв пьяным, то уж сейчас, видимо, раз десять успел протрезветь. Ещё бы не протрезветь, ведь он уже «пошёл» под турбину. А там вращающийся ротор, который создает вихревое движение воды, которое как щепку способно подхватить и разбить о бетонное покрытие всё что попадётся на пути её потока. И тут я увидел его глаза. Они были вытаращены и похожи на огромные глаза судака. Это был какой-то прощальный, безнадёжный взгляд из бездны. Когда смерть начинает захватывать жизнь, как будто сейчас через эти глаза, его жизнь должна, быть вырванной и угаснуть. Это был действительно прощальный взгляд из бездны. Именно так – взгляд из бездны!

А все стояли, стояли и наблюдали. И здесь, и наверху, над нами. Все замерли, никто не подбежал и даже верёвки не бросил. Все словно оцепенели. И, вдруг! Вдруг, даже я этого не ожидал, – мой зять мощно размахивается и с первого раза, с криком «Хвата-а-а-й!», далеко «забрасывает» свой спиннинг. Крючки со свистом пролетели над пловцом, а леска, блеснув на солнце, точно легла через его правое плечо. Видимо, Господь ему прямо высветил эту леску – последнюю надежду на спасение, он ухватился за неё и сделал несколько лихорадочных витков на руку. Как уж он это сообразил, не знаю – пожить, наверное, ещё захотел. Тут его друзья – «дальнобойщики» вышли, наконец, из оцепенения, подбежали к берегу с верёвкой. Мы с зятем, как огромную рыбу, начали аккуратно и медленно подтаскивать его к берегу, а удачно подтащив, закрепили висящим на леске на одной руке с правой стороны «зуба», возле бетонной стены. Сначала он вроде глядел на всех каким-то безучастным, отрешённым взглядом, а потом у него голова откинулась, свесилась низко над водой, может сознание потерял. Я даже заволновался – не нахлебался бы воды.

Тем временем «дальнобойщики» обвязали одного из шоферов верёвкой, который с левой стороны начал огибать «зуб», цепляясь за штыри арматуры, торчащие из него, где вплавь, а где его просто тащили по воде, на другую его сторону к неудачному купальщику. А там стена, там никак его не поднять. Да и глубина под ними около трёх метров, никакой опоры внизу. Шофёр обхватил горе-пловца, привязал его к себе и, также, с помощью верёвки их обоих протащили по воде тем же путём обратно. Потом двое мужиков вынесли на половину утопленника на берег и оставили лежать, уткнувшись лицом в гальку. Он уже вообще был никакой – весь «выжатый», на лице ни кровинки, от переохлаждения его бил озноб. Я подошёл к «дальнобойщикам», с которыми он был и говорю: «Ребята, ну хоть бы как-то рассчитаться надо за мой спиннинг, он у меня был хороший – ленинградский…» Они мне: «Мужик, мы его вообще не знаем, «автостопом» бесплатно везём, подобрали по дороге – он был «в умат» пьян, с него кроме анализов ничего не возьмёшь».

 Смотрю, зять собирается, я спрашиваю: «Ну, что, всё? Сегодня рыбачить больше не будем? – и, подумав, ответил сам. – Нет, не будем. Мы такое с тобой пережили, словно восстали против чего-то необъяснимого и огромного». В машину садимся, едем – молчим. Минут через десять – зять вдруг говорит: «Ты представляешь, ведь если кому дано жить, то кто-то должен приехать из самой Германии, привезти с собой усиленный спиннинг, такой здоровый, который выдерживает до 200 килограммов; гнётся, а тащит всё. Привезти такую же прочную леску, ещё оказаться в том месте, в нужное время и спасти…». А я просто подумал: «Вот уж кому суждено жить – то Господь никогда этого человека в беде не оставит и всё сделает так, как надо…»

В процессе работы над рассказом были использованы следующие справочные и документальные материалы: 

Воспоминания сотрудника Тольяттинского машиностроительного колледжа – А. Н. Мазаева;

Материалы Руководства по проектированию береговых укреплений на внутренних водоемах. Издательство – Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Гипрокоммунстрой. Москва 1984;

Материалы сайта: www. as-volga.com.

 

1 комментарий

  1. Сергей Павлович, спасибо за захватывающий рассказ! Как будто я была свидетельницей этого опасного события!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*